요즘 TV에서 많은 쿡방이 인기를 끌고 있는데요. 그 중에서 전문 셰프가 아니면서도 요리 노하우와 손맛을 살린 수미네 반찬이 주부들의 사랑을 받고 있습니다.
매주 수미네 반찬이 방영되고 나면 김수미표 반찬 레시피가 실검에 오르곤 하는데요. 다가오는 명절 설날을 기념으로 수미네 반찬을 거쳐갔던 많은 레시피 중에서 멸치육수 떡국을 소개해드릴게요.
떡국이 만들기 어려운 요리는 아니지만 육수 맛을 어떻게 내는지, 재료의 맛을 어떻게 살리는지에 따라 맛의 차이가 날 수 밖에 없는데요. 2019년 설날을 맞아 수미네 반찬에서 알려주는 김수미표 떡국 레시피 어떤 비법이 있는지 살펴보겠습니다.
수미네반찬 김수미 떡국 레시피 재료
멸치육수 떡국 재료 : 다시마 2장, 밴댕이 3장, 국물용 멸치 10마리
일반재료 : 떡국 떡, 소고기 150g, 계란, 양조간장, 다진마늘, 설탕, 후추, 국간장, 대파, 김
수미네반찬 김수미 떡국 레시피
1. 떡을 찬물에 불려둡니다.
2. 수미네반찬 멸치육수 떡국 육수 만드는 방법은 후라이팬에 멸치와 밴댕이, 다시마를 살짝 덖은 뒤 냄비에 물 1100ml와 육수용 재료를 넣고 끓여줍니다.
3. 고명으로 쓸 다진 소고기 150g에 양조간장 1큰술, 다진마늘 반 큰술, 설탕 1 작은술, 후춧가루를 조금 넣어 밑간을 하고 버무려 줍니다. 후라이팬에 식용유를 두르지 않고 중불에 볶아줍니다.
이때 고기가 뭉치지 않게 최대한 잘게 펴가며 볶아야 합니다.
4. 육수가 끓으면 멸치, 밴댕이, 다시마를 건져낸 뒤 떡과 다진 마늘 1/3큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 1큰술을 넣어 간을 합니다. 떡이 익을 때까지 끓여줍니다.
5. 마지막으로 계란을 흰자와 노른자로 분리해 최대한 얇게 지단을 만듭니다. 계란 지단은 다이아몬드 모양으로 썰어 준비합니다.
6. 다 끓여진 떡국에 얇게 썬 대파와 김, 소고기, 계란 지단을 고명으로 얹으면 수미네반찬 멸치육수 떡국이 완성됩니다.
수미네반찬 떡국 레시피의 특징은 멸치육수 떡국이며 소고기를 국물에 넣어 같이 끓이지 않고 고명으로 얹는 것입니다. 또 멸치육수를 낼 때 다시마와 밴댕이를 함께 넣어 국물의 깊은 맛을 더해주는 것이 포인트인데요.
만드는 방법도 전혀 어렵지 않네요. 믿고 먹는 수미네반찬 김수미 멸치 떡국 레시피로 맛있게 드세요!
<인기글 보기>
[생활정보] - 신한은행 무료토정비결 2019 올해 나의 운세는?
[생활정보] - 백종원 떡국 맛있게 끓이는 법 (백종원 소고기 떡국 레시피)
[생활정보] - 최저임금에 포함되는 수당 포함되지 않는 수당(식대,상여금) 계산
'생활정보' 카테고리의 다른 글
설날 고속도로 통행료 무료 기간 (0) | 2019.02.01 |
---|---|
홈플러스 설날 휴무, 영업지점 홈플러스 휴무일 2월 (0) | 2019.01.29 |
백종원 떡국 맛있게 끓이는 법 (백종원 소고기 떡국 레시피) (0) | 2019.01.26 |
최저임금에 포함되는 수당 포함되지 않는 수당(식대,상여금) 계산 (0) | 2019.01.23 |
전월세 계약서 양식 무료다운 작성방법 알아보기 (0) | 2019.01.20 |